Меню сайта

Категории каталога

Наш опрос

Как вы относитесь к Интернет-магазинам?
Всего ответов: 65

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Х-sport » Паркур

Паркур – детская игра, ставшая искусством (VIP.rv.ua)
Паркур – детская игра, ставшая искусством
Да-да, не спорт и не шоу, как может показаться, когда впервые видишь фотографии, подобные тем, что мы поместили на обложку еженедельника «VIP», или смотришь видеоролики с записью тренировок трейсеров, а искусство прыжков, искусство преодоления препятствий, искусство быстрого перемещения в экстремальных условиях асфальтовых джунглей.

У жизни нет границ – есть лишь препятствия
Можно расшифровать французское слово «паркур» как совокупность навыков владения собственным телом при хорошей физической подготовке. Другими словами, это смесь акробатики, скалолазания и боевых искусств. А еще – полоса препятствий, которую нужно преодолеть, или сухо – рациональное передвижение по городу.
Собственно, искусством быстро передвигаться по городу, перескакивая через парапеты, балансируя на заборах и даже перепрыгивая с крыши на крышу соседних сараев, некогда владели папы и мамы нынешних трейсеров-тинейджеров. Это искусство годилось, прежде всего, во времена первомайских и ноябрьских демонстраций, когда нынешние лысые дядьки и толстые тетки были юными пионерами и пионерками, которые, пройдя мимо трибун со своим четвертым или пятым классом, быстренько возвращались к хвосту колонны, чтобы присоединиться к родителям, марширующим в заводской или общепитовской колонне. Или в более экстремальных ситуациях – во время молодецких налетов на чужие сады-огороды, где их, бывало, заставал неучтенный фактор в виде отвязанной злой собаки.
Паркур, как сказал его отец-основатель Давид Белль, – искусство свободное. А еще он сказал, что у жизни нет границ – есть лишь препятствия. А каждое препятствие можно преодолеть. Давид Белль и остальные первые трейсеры города Лисс начали прокладывать свой путь более 15-ти лет назад. Общеизвестно, что широкое распространение паркура началось в 2002-03 годах после выхода фильма «Ямакаси». Именно тогда стали появляться первые команды, которые в то время даже не знали, что то, чем они пытаются заниматься, называется паркур. Тренировки по большей части состояли из проб и ошибок, причем последние преобладали.
Убегать – не позор
Настоящие трейсеры, как называют себя любители пробежаться по вертикальной стене, перемахнуть «рыбкой» через парапет или пройтись по перилам лестницы, уверяют, что они, несмотря на несколько фривольное обращение с городскими конструкциями, глубоко уважают труд строителей и архитекторов, а также не обидят городскую среду жизни вандализмом, малограмотными граффити нецензурного содержания или скоплениями мусора в виде битых бутылок. И правильно: кому охота получить травму, напоровшись, к примеру, на осколок собственного изготовления?
Люди, исповедующие паркур, говорят, что в нем содержится определенная философия, имеющая нечто общее с философией Брюса Ли, который стремился исследовать и развивать в себе самом средства защиты и самообороны. Паркур, по их мнению, и есть одно из таких средств – средство спасения. Если ты сталкиваешься с человеком, у которого в руках оружие, то, даже будучи более сильным, ты не в силах бороться. Занимаясь паркуром, ты получаешь возможность и навыки спасения из таких ситуаций. Убегать – не позор. Ведь ты действовал, а не проявлял пассивность.
Соревнуясь самим собой
Паркур – это прыжки над и под бетоном, бег по отвесным стенам, сальто на ступеньках, а иногда и ходьба – но только по краю, желательно – вниз головой. Плюс скорость реакции. Чтобы, например, успеть отскочить и не травмировать товарища. Правило «выше, сильнее, быстрее» в этом спорте не работает. Соревноваться можно только с самим собой. Прыгнул красивее, чем в прошлом году, или точнее, чем в позапрошлом.
Если для тренировок в каких-то конкретных видах спорта нужны специализированные условия: стадион, покрытие, снаряжение, то для тренировок в паркуре подойдёт практически любое окружение: детская площадка, лестница, стена, бетонный забор и т. п. Но тренировки не ограничиваются только отработкой элементов, очень важную роль играет физическая подготовка – сила, выносливость, гибкость, при этом физическое развитие должно быть всесторонним. Факт: многие профессиональные спортсмены, ориентированные в узкоспециализированных тренировках своего вида спорта не могут делать то, что может делать среднестатистический трейсер.
Приземляйся мягко
Знаете, как часто зарабатывают травмы на первых тренировках? Делают что-то «на слабо», чтобы показать друзьям свою «крутость». Тело у человека достаточно мягкое, кости хрупкие, а асфальт – жесткий.
Каждый может прыгнуть с большой высоты, но не каждый может мягко приземлиться. Обычно трейсеры не используют никакой защиты, не подстилают маты для облегчения стадии приземления. Они объясняют подобное пренебрежение правилами техники безопасности тем, что стремятся развить свои физические возможности и, благодаря уверенности в собственных силах и ловкости, психологически перешагнуть через опасение за свою жизнь. «Наше учение, – говорят они, – привязано к двум основополагающим аспектам: первое – поиск пластики тела, максимально приближенной к присущей кошкам, а второе – внутренняя борьба, духовный и психологический настрой во имя того, чтобы избежать опасения и страха».
Двигайся, как вода
А также – будь гладким, как зеркало. Отвечай, как эхо.
Трейсеры утверждают, что они помогают друг другу развиваться, но не дают убить себя. У трейсеров есть табу, в особенности на то, что касается смерти. Философия и дух паркура в том, чтобы продолжать даже в ситуациях, когда ты уже обессилен. Но при этом рисковать следует разумно, например, не делать это в ситуациях, когда риск идет лишь ради того, чтобы удивить кого-то. Основная опасность всегда кроется в выполнении трюка с целью поразить окружающих.
Способ передвигаться трейсеры связывают со словами «мягкий», «цепкий», «текучий». Наиболее понятная метафора в этом случае это – вода. Хотя многие трюки «позаимствованы» у наших братьев меньших – кошек, обезьян. Все эти сравнения лезли мне в голову, когда я впервые увидела, как тренируются ровенские трейсеры из команды Ильюхи – Ильи Якимчука.
Отработка трюков происходила на свежевзрыхленных склонах карьера, где со временем вырастут частные гаражи. Основную часть тренировки мы с отцом Ильюхи, Валерием Якимчуком отсняли для фоторепортажа, а потом ребята рассказали нам о паркуре то, что, собственно мы изложили выше. Здесь, в карьере, ребята от 13 до 17 лет отрабатывают трюки, которые потом они делают на траве, а после переносят на асфальт. За плечами у многих занятия велобайком, брейк-дансом, скейтом, роликами. Паркур, по мнению каждого, круче – здесь все трюки делаются без каких-либо приспособлений, используются только возможности человеческого тела. Оптимальное количество человек в команде? Три-четыре. Экипировка – крепкие кроссовки с прошитой толстой подошвой, бандана, напульсники – не более того.
Регулярно тренируются уже полгода, уже принимали участие в так называемых баттлах, каждый из которых состоял из четырех этапов. Сначала подъём по вертикальной стене, потом десять трюков на стене, степ (это когда одна команда показывает трюки, а другая повторяет) и «шапка» – это когда трюки исполняются по ходу жеребьевки – какой вытянешь из шапки, тот и делаешь. На вопрос, как долго они планируют заниматься этой детской игрой, Гадучек, Деня, Ильюха, Колобок, Паша, Гена, Игорь и Серега дружно заорали: «Давиду Беллю уже сорок, а он все еще занимается!»
Предупреждение!
Не исключено, что после прочтения данного материала кое-кто захочет попробовать свои силы в паркуре. Вам надцать лет, и вы считаете себя достаточно взрослым и ответственным? Можете тренироваться самостоятельно и проводить тренировки на свой страх и риск. Но знающие люди настоятельно рекомендуют тренироваться под руководством тех, кто имеет достаточный практический и теоретический опыт в паркуре. Во всяком случае, научиться самим оказывать первую помощь при физических травмах не будет лишним для занятий этим видом (пусть будет по-вашему!) искусства.
Автор данной публикации НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ни при каких случаях физических травм или других повреждений, которые могут быть результатом практического применения сведений, почерпнутых из статьи.


Источник: http://www.vip.rv.ua/main.php?block=list&id=77
Категория: Паркур | Добавил: Sam (04.12.2007) | Автор: Лилиана КИРИЛЛОВА
Просмотров: 989 | Комментарии: 9 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]